В 2017 году экс губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников пообещал горожанам возвести 10 футбольных полей в Севастополе за 4 месяца, и еще 20 — в 2018 году.
«Молодой и перспективный» (как его охарактеризовал сам президент, — прим. редакции) технократ еще много чего другого понаобещал севастопольцам, присягнув на Конституции России и Уставе города, но, как говориться — не срослось…
Через пару лет, 11 июля 2019 года Путин подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Губернатора города Севастополя» и назначил нам, третьего по счету, врио губернатора Михаила Развожаева, который заявил, что «не готов давать оценки работе своего предшественника», что он «переворачивает страницу» и начинает все с «чистого листа«.
«Мне бы хотелось, чтобы уже обсуждались мои дела и мои поступки, а не то, что было до этого…» — сказал на камеру Развожаев в своем первом интервью журналистам и тут же, за миллиард московских рублей, начал «реконструкцию» центральной исторической улицы Севастополя — Большой Морской.
30 октября 2019 года сайт Правительства Севастополя официально проинформировал горожан о том, что в Севастополе начинается реконструкция Большой Морской. Там же была представлена схема реконструкции улицы, которая, как изначально предполагали севастопольцы, будет проводиться в строгом соответствии с нормами реконструкции объектов культурного наследия…
Как выяснили много позже, «реконструкция» оказалась всего лишь комплексным благоустройством и озеленением улиц, общественных пространств по адресу: г. Севастополь, Большая Морская улица.
Схему и проект благоустройства с красивыми 3D картинками и представили горожанам для общественного обсуждения, в рамках которого даже был создан Наблюдательный совета по реконструкции ул.
Б. Морской.В процессе «фейковой реконструкции» возникли конфликты «архитекторов на экскаваторах» с культурной общественностью города. Какие-то из них вроде бы решили,
а какие-то вопросы пока остаются без ответа…
Среди этих вопросов не только появившийся в рамках благоустройства исторической улицы (предусмотрительно исключенной чиновниками из числа местных объектов культурного наследия) «хай тек из гов…а…», но и судьба артефактов из вскрытых землекопами культурных слоев. Несмотря на то, что ученые их еще в полной мере не изучили (на это требуется время), историк Семен Осиповский уже поспешил заявить о том, что эти объекты не носят характер «эксклюзива».
Его намек охотно поддержала замдиректора Херсонесского музея Татьяна Сарапулкина своим расплывчатым рассуждением о том: «В полной мере его назвать объектом археологического наследия нельзя».(?!)
Над тем, что в законодательстве РФ отсутствует определение «полномерности» объекта археологического наследия, никто заморачиваться не стал.
«Участки не подлежат консервации, и подрядчики могут возобновлять работы. Мы благодарны ученым, которые помогают качественно и оперативно обследовать участки. На сегодняшний день нет угрозы срыва сроков окончания работ», — уверенно дал команду строителям замгубернатора Базаров.
И это понятно, ведь до выборов губернатора Севастополя, на которые пойдет Развожаев, осталось совсем немного времени.
По каким «делами и поступкам» его будут выбирать севастопольцы, если он провалит сроки сдачи единственного в городе, начатого при нем, крупного объекта?
Как мы уже говорили, реконструкция Большой Морской и есть «tabula rasa» для Развожаева.
Вместе с тем, на перевернутом новым градоначальником листе, остались многие невыполненные обещания его предшественника по улучшению городских пространств, которым Развожаев «в принципе» отказался давать оценку «по моральным соображениям»…
Зато с оценками не заржавеет у рядовых севастопольцев. Они дают их практически ежедневно в группах соцсетей, в которых Развожаев не банит неугодных севастопольцев.
Возвращаясь к обещанным футбольным полям Овсяникова.
«В чёрный список реконструкцию баскетбольной площадки на Горпищенко 44. Прошёл год, строителей все нет!» — требует в социальной сети ВКонтакте Леонид Гаврин.
«Вы думаете легко строить, одна медитация год занимает», — иронично прокомментировал требование «желтый Севастополь».
Жительница дома по пр-ту Победы 38 жалуются на огромную лужу возле своего дома.
Роман Ворона спрашивает: «куда обратиться, чтоб на нашей улице сделали дорогу…?»
К публикации этой безобидной житейской ситуации последовали довольно интересные комментарии:
Комментарии ОД “5 Оборона Севастополя”:
Мы не будем от себя комментировать посты наших горожан, сделанные в социальных сетях, это уже сделали другие севастопольцы. А вот над контентом высказанных мнений граждан, мы предлагаем задуматься тем, кто отвечает за внутреннюю политику в нашем городе.
Чтобы лучше понять истинную мотивацию «строительных движений» на Большой Морской и халтурную, безинтересную реализацию этих телодвижений в непубличных местах проживания рядовых граждан, под хештегом #ИТАКСОЙДЕТ, напомним, как все начиналось.
24 мая 2019 года на сайте правительства Севастополя был опубликован текст Соглашения между Правительством Севастополя и Правительством Москвы о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 24.11.2018.
Как точно подметил в своей статье «БОЛЬШАЯ МОРСКАЯ — ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОШИБОК» Борис Колесников, на основании именно этого документа Севастополь получил немалые денежные средства, в том числе два миллиарда рублей на реконструкцию улицы Большая Морская. Однако, вопреки требованиям Устава Севастополя, данный договор не был представлен в Законодательное собрание для утверждения. Формально, если договор не утвержден, то он не имеет никакой юридической силы.
Но деньги на основании этого Соглашения поступают и расходуются!
Однако, возникающий от сюда вопрос: «Хватит ли смелости новоиспеченному главе контрольного управления правительства Севастополя, экс-депутату Вячеславу Аксенову указать на безосновательное поступление и расходование финансовых средств, потребовать от руководителей правительства приведение ситуации в соответствие с нормами законодательства», в отличии от автора, нам вовсе не кажется риторическим.
Напомним, что сомнительная реконструкция/благоустройство улицы Большая Морская началась практически одновременно с возобновлением приостановленных работ на Матросском бульваре.
Также заметим, что в состав Наблюдательного совета по реконструкции ул. Б. Морская входят люди, заинтересованные в реализации проекта реконструкции Матросского бульвара. Помимо этого, на обоих объектах используются услуги одного и того же дендролога.
Вполне очевидно, что пока Развожаев не лезет в реконструкцию Матросского бульвара, вышеперечисленные и другие, идейно связанные с ними лица, не полезут в его дела на Большой Морской.
Мотивы и используемые денежные средства у инициаторов обеих строек конечно же разные, но все же мы видим в них общие черты, это — АМБИЦИИ.
Мы считаем, что именно амбиции «альфа-самцов», устанавливающие примитивную иерархию доминирования, в основном определяют текущее состояние дел в Севастополе, как в общественно-политическом, так и в социально-экономическом плане.
Севастополь — город нереализованных амбиций «альфа-самцов» разного уровня!
Именно они раздирают наш город и будоражат народ, который 6-й год не поймет, в чем дело…
Но, в отличии от животного уровня, когда основная задача вожаков (альфа-самцов) заключается в сохранении и приумножении своей стаи, амбиции наших человеческих «вожаков», основанные на деньгах и власти, служат лишь самореализации и защите их собственного Эго.
В человеческом мире амбиции зачастую лишены биологической целесообразности.
В животном мире вожак метит и насмерть защищает территорию, на которой звери плодятся и размножаются.
Мертвую, непригодную к жизни землю он покидает первым, уводя за собой всю стаю…
Вам судить, дорогие читатели, насколько уместны и корректны приведенные аналогии. Но для нас остается неоспоримым факт (который вы подтверждаете ежедневно своими сообщениями), что свои «клыки» (власть и деньги) наши «альфа-самцы» пока используют вовсе не для того, чтобы решать насущные проблемы обеспечения достойных и безопасных условий жизни простых людей. Полагаем, приведение конкретных примеров излишне…
Кстати, где в Севастополе можно посмотреть План реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ от 15 января 2020 года?
Ниже приведен скрин первой страницы аналогичного документа, принятого Крымским РО Партии «Единая Россия» в Крыму 31.01.2020 года.
Нам интересно, как этот план согласуется с ранее принятой Концепцией социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года?
Или все, что принято при Овсянникове, уже не актуально, и при Развожаеве будет писаться тоже с чистого листа?
не По материалам СМИ и соцсетей,
от имени ОД “5 Оборона Севастополя”
Дивергент
Статьи по теме:
И снова о севастопольских «дураках и дорогах» под хештегом #ИТАКСОЙДЕТ
«Когда же у нас закончится период #ИТАКСОЙДЕТ????» — задаются резонным вопросом севастопольцы